Согласно ФЗ №32от13.03.95 «О днях воинской славы (победных днях) России
1 декабря установлен днем воинской славы России как День победы русской эскадры П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1812г).
Много испытаний выпало на долю нашего Отечества в разные годы его истории. Мы знаем множество героических страниц, которые говорят о силе русского оружия и отваге русского солдата.
В Средиземном море есть место с удивительно прозрачной водой. Если не слишком далеко взлететь над Наваринской бухтой, то можно увидеть на дне, под многовековой толщей, кладбище затонувших кораблей. Они лежат со сломанными мачтами, пробитыми бортами; почерневшие от пожара палубы заросли морской травой. Это уничтоженный здесь в 1827 году турецко – египетский флот.
В Наваринской битве на корабле «Азов» сражался старший лейтенант Павел Степанович Нахимов(1802 – 1855) – блистательный флотоводец, второй по значению в истории России после Ф.Ф.Ушакова – резко выделялся из среды николаевского адмиралтейства. Именно русские корабли сыграли главную роль в этом морском сражении и уничтожили флот врага. За Наварин Нахимов получил русский орден святого Георгия 4 – й степени, французский орден Почетного легиона, британский орден Бани, греческий орден Спасителя.
« Чист душой и любит море» — так охарактеризовал Нахимова его командир М.П. Лазарев. Вместе они не только плавали по Средиземному морю, но ходили вокруг света. Тогда помимо высоких профессиональных качеств молодой лейтенант проявил и чисто человеческие: пытаясь спасти упавшего за борт матроса, едва не погиб сам. Позднее, уже дослужившись до высоких чинов, Павел Степанович получил еще одно звание – нижние чины любовно называли его « отец матросов».
По отзывам современников — « Колоссальная личность, гордость Черноморского флота», он был доступен и прост в обхождении с рядовыми матросами, держался такого правила: « Матрос есть главный двигатель на корабле, а мы его пружины, которые на него действуют». Семьи у него не было, « сухопутных друзей» — тоже. Моряки заменяли ему и дружеский круг, и семейный очаг. Почти все адмиралтейское жалованье он раздавал матросам и их семьям. Зато он мог вполне положиться на них во всем. Они же боготворили его и готовы были идти за ним в огонь и в воду. Тогда родилась народная песня с такими словами: С нами Бог и сам Нахимов с нами,
Он не даст нам, братцы, потонуть!
На Черноморском флоте, куда Нахимов перешел с Балтийского, царила куда более душевная атмосфера: императорский двор подальше, а климат помягче. Офицеры называли друг друга не по званию, а по имени и отчеству. Павел Степанович однажды взорвался от негодования, когда чиновник – казнокрад, пытаясь оправдаться, льстиво назвал его, уже, адмирала «Ваше превосходительство»: «Что я вам за превосходительство! Что это еще такое? Вы имени моего, что ли, не знаете, или прельщать меня превосходительством вздумали? … Это вы – ваше превосходительство, а моряков нельзя так называть, они вашим ремеслом не занимаются…»
Нахимов — участник и герой Крымской войны. 18 ноября1853 года русская эскадра под командованием вице – адмирала Нахимова, выдержав перед этим страшный шторм, уничтожила стоящий в Синопе турецкий флот. Павел Степанович и здесь проявил человеколюбие. Во – первых, по отношению к своим. Он знал, что турки, желая лишить вражеские корабли хода, бьют обычно по такелажу – мачтам, снастям, парусам, — и поэтому вошел в Синопскую бухту, встал на якоря и открыл огонь, не убирая парусов: десятки матросов, избавленные от необходимости лезть вверх по канатам, оказались, таким образом, спасены. Во – вторых, Нахимов проявил царственное христианское отношение к поверженному врагу, посетив раненного турецкого адмирала Осман – пашу.
За Синопское сражение Нахимов получил орден святого Георгия 2 –й степени. Но он тяготился славной победой, поскольку понимал, теперь в войну вступят Англия и Франция, и бороться с ними будет очень трудно…
Героической и в тоже время трагической страницей Крымской войны является оборона Севастополя. Екатерина Михайловна Бакунина, одна из первых русских военных медсестер милосердия, писала: «…Бедный Севастополь! Сколько крови льется в нем и за него! …И, наконец, французам удалось попасть в Нахимова. Сколько, сколько времени они в него метили! Он так неосторожно разъезжал по всем бастионам; никто не носил эполет, а он постоянно их носил, и когда ему говорили: « Тут опасно, отойдите». Он всегда отвечал: « Вы знаете – с, я ничего- с не боюсь». 28 июня 1855 года Павел Степанович получил смертельное ранение на Малаховом кургане…
Имена Защитников Севастополя – адмиралов Корнилова, Истомина, Нахимова – навсегда останутся в памяти этого города, в истории нашей страны.
Материал подготовила зав.музея Шундрик Г.М.