В Жатайском техникуме состоялось
открытие VII Открытого Регионального чемпионата
«Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)
Республики Саха (Якутия)
18 февраля в ГБПОУ РС(Я) «Жатайский техникум» состоялось торжественное открытие VII Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Республики Саха(Якутия).
На базе техникума пройдут соревнования по компетенциям:
С приветственным словом участникам и экспертам выступила директор Жатайского техникума Алёна Морозова.
Первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Ирина Любимова отметила, что проведение Регионального чемпионата и успешное выступление участников поднимает престиж как республики, так и профессиональных образовательных учреждений, что рабочие площадки техникумов и колледжей должны стать связующей нитью для тесной, совместной работы со школами для ранней профессиональной направленности.
С пожеланиями успешной работы участникам и справедливого судейства экспертам выступили:
Виктор Нестеров,
начальник Управления культуры, спорта, молодёжной и семейной политики Окружной Администрации ГО Жатай,
Иннокентий Тарбахов,
независимый эксперт, инженер-технолог ресторана «Тыгын Дархан», мастер повар России,
заслуженный работник торговли РФ, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я),
Александра Козубенко,
главный менеджер по компетенции «Поварское дело», сертифицированный эксперт WSR,
преподаватель специальных дисциплин и профессиональных модулей
ГАПОУ «Новокуйбышевский гуманитарно-технологический колледж» (Самарская обл.) и
Сергей Мазанов,
главный менеджер по компетенции «Сварочные технологии», сертифицированный эксперт WSR,
преподаватель ГБПОУ «Озёрский технический колледж» (Челябинская область).
Ответственный конкуорсный день С1 для участников VII Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) РС(Я) по компетенции «Поварское дело» Возрастная категория 14-16 лет начался с повторного инструктажа по технике безопасности и охране труда, проверки рабочих мест.
Участники выполняют конкурсные задания трёх частей: холодная закуска «Рулет из птицы», консоме из птицы, горячее блюдо из рыбы.
Главный эксперт по данной компетенции – преподаватель ГАПОУ РС(Я) «Якутский технологический техникум сервиса» Саргылана Винокурова. Экспертами являются не только представители профессиональных образовательных учреждений, но и независимые представители предприятий общественного питания республики, среди которых инженер-технолог ресторана «Тыгын Дархан», мастер повар России Иннокентий Тарбахов, шеф-повар ресторана «Понаехали» Алишер Нарматов, директор кондитерской «Le Marko» Ирина Маркова, директор службы общепита ГБУ РС(Я) «Служба эксплуатационно-технического обеспечения» Евгения Александрова, шеф-повар кафе «Вышка» (ИП Потапов) Дмитрий Азаров, представитель кафе-бара «Ленские столбы» (ООО «Ленские столбы») Гаврил Иванов, су-шеф кафе «Byruo» Артём Ленев, шеф-повар пекарни-кондитерской «Bon Ami» (ООО Сервис Плюс) Алёна Колотова.
Начали работу участники по компетенции «Сварочные технологии» («Молодые профессионалы»).
Среди участников проведены инструктажи по технике безопасности и охране труда, жеребьёвка, ознакомление с конкурсным заданием и с рабочими местами, тестирование оборудования.
Главный эксперт по данной компетенции – старший мастер ГБПОУ РС(Я) «Якутский индустриально-педагогический колледж» Николай Никитин. На площедке работают эксперты-компатриоты: Алексей Больницкий (Намский техникум), Евгений Бызов (Сангарский многопрофильный лицей), Евгений Ильин (Региональный технический колледж в г. Мирном), Егор Григорьев (Южно-Якутский технологический колледж), Афанасий Винокуров (Якутский индустриально-педагогический колледж), Фёдор Шкулёв (Якутский промышленный техникум им. Т.Г. Десяткина).