8 сентября 1941 года начался один из трагических этапов Великой Отечественной войны — блокада Ленинграда.
В подготовленных в ставке Гитлера тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» отмечалось:
«б) Сначала мы блокируем Ленинград
(герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией. Весной мы проникаем в город, что осталось живое, выведем в глубь СССР или возьмём в плен, сравняем Ленинград с землёй».
Для осуществления этого плана противник не жалел ни сил, ни вооружения.
Но, он не учёл самого главного, силы духа советского народа и стойкости.
Ленинградцы все как один встали на защиту родного города. Даже в осажденном состоянии все градообразующие организации работали.
Трудящиеся давали фронту вооружение, снаряжение и боеприпасы. Жители при этом оказались в тяжелейших условиях, запасы продовольствия были ограничены, угля при строжайшей экономии хватило только до ноября.
Не было горячей воды, начался голод.
Стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. 13-14 летние подростки, заменившие отцов и братьев, работали наравне со взрослыми.
Вся страна проявляла заботу о Ленинграде. Для оказания помощи осаждённому городу единственно возможным путям, Ладожскому озеру и воздуху, с большим риском в Ленинград доставляли грузы, были эвакуированы тысячи больных и раненых детей.
От дистрофии и холода люди умирали тысячами. За время блокады умерло более 641 тысячи жителей. Даже такой ценой, они отстояли свой город!
Блокада была снята 27 января 1944 года, спустя 872 дня голода, холода, бомбёжки, смерти…
НАШ С ВАМИ ДОЛГ ПОМНИТЬ И НЕ ЗАБЫВАТЬ ОБ ЭТОМ!

Библиотека «ЖТ»