27 января — День полного освобождения
Ленинграда от фашисткой блокады
Летом 2018 года студент второго курса группы СД 2б (Сестринское дело) Сергей Харлампьев в рамках патриотического проекта в Республике Саха (Якутия) «Мы вместе, мы рядом!» в составе поискового отряда ГПУ «Победа» образовательных учреждений республики этим принял участие в раскопках, которые проходили в районе озера Круглое Волховского фронта, которому принадлежит важная роль прорыва блокады Ленинграда.
Республиканский проект присоединился к Всероссийской акции «Вахта Памяти», цель которой — возвращение имен павших защитников родины, сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, вовлечение молодёжи в поисковое движение России.
Сергей Харлампьев: «30 июля 2018 года я отправился в город Санкт-Петербург. На следующий день после прилета вместе с представителями Министерства молодежи поехали в район озера Круглое Волховского фронта.
Войска Волховского фронта на протяжении битвы за Ленинград в 1941 -1944 годах вместе с войсками Ленинградского фронта противостояли 16-й, 18-й немецкой армии и 11-й немецким армиям Группы армий «Север». В апреле 1942 года штаб Волховского фронта располагался в Малой Вишере. В январе 1943 года войска фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году – в полном освобождении города от вражеской блокады.
В первый день на месте нахождения блиндажей мы нашли целый магазин от винтовки Мосина, прицел от пулемета Максима, алюминиевый ящик от патронов, гильзы от патрон разного калибра советских бойцов и немецких солдат. Также посетили мемориал неизвестному солдату, найденному в этих местах.
Нашим проводником по зарослям Волховского фронта был человек, который попросил называть его «Просто Дед». Он рассказывал нам интересные истории, например, историю о том месте, где проходили раскопки, про блиндаж, который во время войны переходил из рук врага в руки советских солдат, рассказывал, как это «блины» строились в два этажа и как посменно воевали солдаты. На первом этаже находилось место для отдыха, где были кровати, печка, стол все для проживания, а на втором этаже было укрепительное сооружение, где солдаты, выходившие на дежурство, обороняли его.
Когда мы приступили к раскопкам, я сразу же нашел прицел от пулемета Максима, шомпол от ППШ, две гранаты Ф-1, каски, саперские лопаты. Работали мы вместе с Оренбургским поисковым отрядом, в котором было очень много школьников, и они совсем не боялись неразорвавшихся снарядов и останков бойцов».
Поисковиками были найдены и перезахоронены 36 воинов. Из них опознаны по сохранившимся документам только 6…
Некоторые вещи, найденные во время раскопок, Сергей привёз в дар музею техникума (прицел от пулемета Максима, саперская лопата, ложка, комсомольский билет советского бойца).
Поисковики жили в полевых условиях, готовили пищу на костре, режим дня был строгий: ранний подъем, завтрак, обязательный инструктаж по технике безопасности, выезд на работы. Ежедневно они преодолевали большие расстояния, аккуратно копали и перебирали землю.
Для ребят поисковая работа стала тем жизненным опытом, во время которой они смогли проверить своё терпение, мужество, силу воли, воспитало чувство товарищества, умение работать в команде и, самое главное, — дала возможность соприкоснуться с историей, ощутить важность своего личного вклада в поиск героев Великой Отечественной войны.
3 декабря в Якутском музее истории и краеведения РС(Я) им. Е. Ярославского состоялось мероприятие «Возвращая имена», посвящённое Дню неизвестного солдата, во время которого состоялась торжественная передача артефактов периода Великой Отечественной войны, найденных участниками поискового движения «Вахта памяти — 2018» в местах ожесточённых боёв в Волгоградской, Ленинградской, Тверской, Новгородской областях, в Республике Крым.
Участие молодого поколения в таких важных событиях и мероприятиях вносит неоценимый вклад в дело патриотического воспитания. Не только на словах, но и на деле они должны узнать ту цену победы в Великой Отечественной войне, которая досталась нам в те далёкие суровые годы.