Жатайский техникум » Новости » О своей жизни рассказывает старейший педагог Жатайского техникума, ветеран труда Валерий Петрович Мамонтов
В каждом трудовом коллективе есть те, на кого принято равняться. В Жатайском техникуме человеком, который много лет олицетворяет преданность раз и навсегда выбранной профессии, является ветеран Валерий Мамонтов.
Мастер производственного обучения высшей квалификации, Почетный работник начального профессионального образования РФ, ветеран профессионально-технического образования РФ, ветеран труда Валерий Петрович по сей день тесно общается с коллегами по техникуму, встречается с молодежью и студентами.
Трудовой стаж Мамонтова в Жатайском техникуме насчитывает без малого 40 лет. А началось все в 1974 году. Тогда в ремесленное училище молодого, полного сил Валерия Петровича приняли сразу на две должности — мастером производственного обучения и преподавателем группы сварщиков. Ему исполнилось всего 26 лет. Хотя с малых лет он мечтал стать речником.
Детство и юность Валерия Петровича тесно связаны с рекой Леной. Он родился в селе Булгунняхтах Хангаласского района.
— Отец мой Петр Агеевич Мамонтов — участник блокады Ленинграда. В свой 19-й день рождения отец был ранен, — вспоминает Валерий Петрович. — Мама тоже булгунняхтахская, девичья фамилия Козлова. Отец ее был ямщиком. Корни Козловых идут из Ивановской области. Это я выяснил по ее способу квашения капусты: когда зеленые листья под щи с ржаной мукой смешивают. За все то, чему меня воспитали, я очень благодарен дедушке Василию Гаврильевичу Козлову. С малых лет он меня везде за собой таскал, все показывал, учил.
Я хотел связать себя с великой нашей рекой матушкой Леной. После 8 класса летом 1964 года поехал учиться на речника, и лишь на медкомиссии узнал новость, которая меня огорошила. Оказывается, я дальтоник. Так что с речным флотом пришлось распрощаться. Дядя, родственник матери, узнав про это, говорит — в Жатае набирают на сварщиков, давай езжай, подавай документы. 16 августа я приехал, а меня и здесь не берут, опять по причине зрения. Потом все-таки приняли, параллельно я поступил в вечернюю школу, поселился в общежитие и с головой окунулся в студенческую атмосферу.
Преподаватели были замечательные. Черчению и технологии сварки металла меня учил Захар Захарович Коркин, электротехнике — Виктор Павлович Зюзюнков. Мастер, который принимал меня на учебу, Георгий Александрович Кондратьев.
Я начал учиться и активно занимался спортом. За год вырос на целых восемь сантиметров. Однокурсники до сих пор вспоминают, как я в холод обтирался снегом. Комендантом общежития была пожилая женщина Марья Гаврильевна Лазакович. Как она держала порядок! Если увидит, что кто-то курит, без всяких отправляла мыть туалеты.
В 20 лет меня забрали в Советскую Армию. Отправили служить в составе топографических войск в Монголию. О, Монголия — это что-то! Я был уже подготовленным, начитался книг Пржевальского и других ученых и путешественников. Когда увидел, как будто вернулся в свои детские годы. Другие ребята удивлялись, когда видели юрты, пасущихся яков. Помню, как много там всевозможной дичи, а какая природа, это что-то! Озера, горные реки, леса… А еще нас, советских солдат, просто отлично кормили. Благодаря тому, что я был топографом, объездил все уголки Монголии. В этом плане мне здорово повезло.
После демобилизации поступил в Иркутский индустриальный техникум, который закончил с красным дипломом. Без лишней скромности скажу, что мое имя выбито золотыми буквами на стене техникума. В 2014 году ездил в Иркутск, первым делом пришел в техникум и увидел такую красоту.
В Жатайском техникуме, который тогда назывался ремесленным училищем, стал преподавать с 1974 года. Причем произошло это абсолютно случайно. Встретил в автобусе бывшего своего преподавателя Захара Захаровича Коркина. Он меня увидел, сразу начал расспрашивать: «Валера, как ты, чем занимаешься? Давай к нам, у нас специалистов не хватает». Вот так я и вернулся в родное училище мастером сварочного дела.
Постепенно приобрел необходимый опыт, участвовал в различных профессиональных конкурсах. Мои ребята — ученики тоже участвовали и всегда побеждали. За почти сорок лет работы их было очень много. Выпускались из училища с 4 разрядом.
Супруга моя красавица Полина Ивановна Патрушева сама родом из Нюрбы, а корни ее семьи из Иркутской области. Отец Полины Ивановны работал директором Нюрбинского детского дома.
К сожалению, лет 10 назад появились проблемы со зрением. В 2012 году пришлось уйти из родного Жатайского техникума. Так хотел выпустить буклет «Булгунняхтах — село ямщицкое». А еще была мечта посетить Санкт-Петербург.
С супругой вырастили дочку, которая подарила двоих обожаемых внуков.
Хочу поблагодарить коллектив, руководство Жатайского техникума, что не забывают нас, ветеранов. Каждая встреча с бывшими коллегами и ребятами-учащимися как глоток свежего воздуха.