Жатайский техникум » Новости » У «Молодых профессионалов» по компетенции «Поварское дело» состоялся первый конкурсный день Регчемпионата РС(Я)
2 декабря на рабочих площадках Жатайского техникума состоялся первый ответственный, конкурсный день (С-1) для участников VIII Открытого Регионального чемпионата Республики Саха (Якутия) Worldskills Russia «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО» (МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ).
Участники выполнили конкурсные задания трёх модулей: «Демонстрация навыков по нарезке овощей», «Finger Food» и «Десерт».
На площадке во время конкурсных дней присутствует сертифицированный эксперт по компетенции «Поварское дело» Наталья Валерьевна Трофимова: «Я нахожусь на конкурсной площадке в качестве представителя Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», наблюдаю за организацией работы Регчемпионата по данной компетенции, соответствия требованиям к рабочим площадкам, компетенции, оценки работ, а также оцениваю работу регионального эксперта по компетенции для его дальнейшей сертификации, прохождения практического тестового модуля и собеседования с представителями Союза.
Регчемпионат проходит в Якутии уже восьмой раз и видно, что у вас экспертное сообщество очень грамотное, идёт серьёзная конкуренция не только между конкурсантами, но и образовательными учреждениями, по результатам демонстрационного экзамена и участия в отборочных соревнованиях Национального чемпионата республика имеет хороший рейтинг по стране.
Считаю, что участие в чемпионате для ребят и экспертов – это праздник… Чемпионат – это возможность проверить своё развитие, динамику навыков, также для ребят – возможность найти новых друзей, пообщаться друг с другом. Работодатели смотрят трансляции, работают на площадках в качестве экспертов, и таким образом для студентов-конкурсантов есть возможность получить предложения либо стажировки, либо прохождения производственной практики или даже будущего трудоустройства.
Каждый участник транслирует те практики, которые являются традициями образовательного учреждения, все те современные актуальные гастрономические тенденции, то все новейшее современное оборудование в техникумах и колледжах, все те знания по технологии обработки продуктов, приготовления блюд и их сервису. Поэтому это конкуренция не только индивидуальная, но и среди образовательных учреждений, что ведет к улучшению материально-технической базы, повышению профессионального мастерства выпускников.
Самое главное, что увидела в конкурсантах – это их желание участвовать, победить, представлять республику на Национальном чемпионате, а преподавателям и мастерам нужно воспользоваться этим и вложить в них весь набор знаний и развивать их профессиональные умения и навыки.
Желаю всем экспертам и участникам удачи! Всем желаю победы, потому что видно, что упорная борьба будет и в регионе, и на отборочных соревнованиях!»
По традиции состоялось знакомство с материально-технической базой техникума и ходом Регчемпионата учащихся общеобразовательных школ №2 им. Д.Х. Скрябина ГО Жатай и №2 п. Марха.