Открытие VI Открытого регионального чемпионата
«Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)
Республики Саха (Якутия)
по компетенции «Поварское дело»
16 февраля в ГБПОУ РС(Я) «Жатайский техникум» прошло торжественное открытие VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Республики Саха (Якутия), а также Регионального чемпионата JuniorSkills Russia по компетенции «Поварское дело».
На открытии с торжественным словом и пожеланиями успешной работы выступили директор ГБПОУ РС(Я) «Жатайский техникум» Алёна Анатольевна Морозова, главный эксперт, преподаватель ГПОУ «Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг» (г. Кемерово) Чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Елена Аркадьевна Романова и главный эксперт Чемпионата JuniorSkills Russia, мастер производственного обучения ГАПОУ РС(Я) «Якутский технологический техникум сервиса» Саргылана Леонидовна Винокурова.
Всего в Чемпионате «Молодые профессионалы» по компетенции «Поварское дело» принимают участие 6 представителей профессиональных образовательных учреждения республики и предприятий общественного питания г. Якутска:
в Чемпионате JuniorSkills Russia – 3 представителя:
Среди участников проведены жеребьёвка, вскрытие чёрных ящиков для определения «тайных» ингредиентов для приготовления конкурсных блюд, ознакомление участников с рабочими местами, тестирование оборудования и инструктажи по технике безопасности и пожарной безопасности.
Эксперты обсудили контрольные задания и 30% изменений в них, утвердили критерии оценки и списки нарушений, а также распределили роли между собой.
День подготовки продолжился с ознакомления участников с изменениями в контрольных заданиях, их обсуждения и составления меню для заявки на получения необходимых продуктов. Участники JuniorSkills Russia выполнили задание тестового модуля.
Экспертами Чемпионата являются не только представители профессиональных образовательных учреждений, но и независимые представители предприятий общественного питания республики, среди которых Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов, инженер-технолог ресторана «Тыгын Дархан», мастер повар России, заслуженный работник торговли Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Наталья Никитична Слепцова, директор комбината питания «Сергеляхские огни», Елена Ильинична Овчаренко, шеф-повар ресторана грузинской кухни «Хачапури», Марина Витальевна Белянина, директор МУП «Водник» и многие другие.