В 1974 году порог Жатайского ГПТУ №5 переступила молодая красивая женщина Вера Федоровна Якушкова. Несмотря на свои 23 года, она уже была замужем и с двумя маленькими детьми на руках.

История старейшего учебного заведения Якутии — ГБПОУ РС(Я) «Жатайский техникум» — начинается 29 октября 1955 года с создания ремесленного училища. Как раз в 1974 году, когда на работу приняли Веру Якушкову, училище было переименовано в Жатайский ГПТУ №5.

На работу Веру принимала директор Антонина Шамшина — супруга будущего председателя Якутского горисполкома и председателя Совета министров легендарного Владислава Павловича Шамшина. А тогда он был директором Жатайского судоремонтного завода.

Сама не сильно отличавшаяся от учащихся, Вера Федоровна сразу влилась в коллектив, подружилась с коллегами, студентам училища дарила свое доброе сердце, щедро делилась знаниями. Проработала Вера Федоровна в стенах знаменитого средне-специального учебного заведения, готовящего кадры для всего речного флота Якутии, ни много ни мало четверть века. Окружающие сразу отметили ее высокую ответственность, серьезное отношение к работе. В тот же год Веру Федоровну рекомендовали в Поселковый совет депутатов. Так она там и работала пять созывов — с 1974 по 1989 год.

— Вера Федоровна, все мы родом из детства. Расскажите о ваших корнях, родителях. Откуда они, когда приехали в далекую Якутию?

— Родилась я недалеко от Жатая — в поселке Марха в 1951 году в семье Людмилы и Федора Хохлачевых. Мама Людмила Ивановна (в девичестве Кондратович) родом из заполярного села Казачье Усть-Янского района. В те годы Крайний Север активно осваивался, туда направлялись колоссальные человеческие ресурсы, шло мощное финансирование, обеспечение было на высочайшем уровне.

Мамин отец, мой дедушка Иван Олимпиевич Кондратович приехал на Север из Белоруссии. Он был инженером, занимался проведением в населенные пункты радио. Радио было одним из основных источников информации. В жизни людей, а особенно в отдаленных поселках, оно играло важнейшую роль. Вот мой дедушка как раз и был одним из тех, кто проводил радио в Якутии. В городе Вилюйске даже имеется экспозиция в музее об Иване Олимпиевиче Кондратовиче. Спасибо всем, кто хранит о нем память.

А отец мой Федор Александрович Хохлачев родом из Иркутской губернии. В свое время он окончил медицинское училище в Иркутске. Был человеком государственным, работал в Партгосконтроле ЯАССР, в Совете министров ЯАССР.

Я училась в педагогическом училище в Якутске. Вышла замуж, переехали с мужем в Жатай. Тогда поселок только развивался, все было новое, много молодежи. Появились на свет наши дети-погодки — сын и дочь.

Сейчас они уже очень взрослые люди. Сыну исполнился 51 год, дочери будет 51. Трое внуков: 29, 27 и 22 лет. Младший внук учится в вузе в Санкт-Петербурге. У меня уже и трое правнуков растут! Старшему 10 лет.

— Замечательно, что как женщина, как мать вы полностью реализовались! Расскажите о Жатайском техникуме тех лет.

— Вначале он назывался ремесленным училищем. В 1974, как раз когда поступила на работу, он стал называться Жатайским ГПТУ №5, потом его переименовали в СПТУ. Сейчас носит современное название — ГБПОУ РС(Я) «Жатайский техникум».

В 1970-е в коллективе трудилось около 60 человек. Велась большая системная профориентационная работа. Преподаватели объезжали все уголки республики, рассказывали о таком замечательном учебном заведении, привозили на учебу детей с Вилюйского, Алданского детского дома, с Крайнего Севера — Белой горы Абыйского района, Эвено-Бытантайского и других. Брали с собой документы и прямо на месте набирали будущих учащихся. Тогда, конечно, возможности были совсем другие. Училище полностью находилось на государственном обеспечении.

Учащиеся техникума ходили в парадной форме: суконная куртка, ремень, тельняшка, фуражка с кокардой. С октября выдавалась шинель и не только. Всё — и теплые рейтузы, и носки, и ночнушки — ребята получали от училища, то есть находились на полном довольствии.

К нам ехали учиться ребята даже издалека — из республик Советского Союза. Учились представители Узбекистана, Молдавии, Белоруссии, Украины, Казахстана… До сих пор их помню, очень хорошие, открытые дети были. Один мальчик из Молдавии делал замечательные политинформации, где рассказывал о политической ситуации за рубежом и в нашей стране. Они шли по четвергам. Заранее я ему давала свежие газеты, чтобы он успел подготовиться. Ребята оформляли стенды, играли в мини-футбол. Кружок был, где своими руками делали макеты кораблей. Судовождение преподавали Степан Николаевич Бельков и Валентин Матвеевич Уваровский.

Я работала лаборантом в кабинетах физики и химии. Преподавать не могла при всем желании, так как у меня не было высшего образования. На отделении «моторист-рулевой» работал мастером Виктор Николаевич Воропаев. Как раз ему требовался классный руководитель, предыдущая ушла в декрет. Так я стала классруком. В 1991 году перешла классным руководителем на отделение «сестринское дело».

Работа с девчонками была и простой и сложной одновременно. К девочкам нужен особый подход. Тем более все они были из глубинки, из далеких сел и поселков. Многие, приехав в Жатай, пускались «в отрыв». С этим явлением знакомы все педагоги, когда у молодежи в отсутствие родителей, как говорится, сносит тормоза. Ну что поделать в такой ситуации? Воспитывали и учили. К старшим курсам почти все становились серьезными и настроенными на учебу и будущую работу.

Ездила с ними осенью на уборку картофеля в колхозы и совхозы, это здорово сплачивало учебные коллективы.

Как раз началось строительство общежития. Когда Антонина Ивановна Шамшина ушла с поста директора, ее сменил Василий Яковлевич Загоскин — ну очень требовательный руководитель. В училище была чуть ли не полувоенная дисциплина, при одном его виде мы вытягивались в струнку. В конце 1970-х его пригласили стать директором Якутского речного училища. Кресло директора занял Виктор Вадимович Шевченко.

По тем временам у меня сильная ностальгия. Какие у нас были потрясающие кабинеты физики и химии. Какая была фототехника! Показывали фильмы по разным предметам, имелся свой кинозал. Лаборатория физики считалась просто уникальной. Приборы имелись по всем темам. А какой был спортзал! Вспоминать то время можно бесконечно.

— Вера Федоровна, если все шло так замечательно, почему в 50 лет, сразу после выхода на пенсию, вы ушли из техникума на заслуженный отдых?

— Уйти пришлось по причине здоровья, начались проблемы со зрением. Врач сказала, что надо выбирать: или работа, или сохранить зрение. Стала заниматься семьей, домом. Но коллеги меня не забывают, тем более что живу в соседнем с техникумом жилом доме.

Я очень благодарна нынешнему руководству Жатайского техникума в лице директора Леонида Анатольевича Шибаева, преподавателям, техническому персоналу за все то, что для нас, ветеранов, делают, не забывают нас, приглашают на праздничные мероприятия. Пожилым людям ведь очень нужно внимание. Мы с училищем почти одного возраста. В 2021 году мне исполнилось 70, совсем скоро, в 2025 году, Жатайский техникум встретит 70-летний юбилей. Для известного на всю страну учебного заведения это очень хорошая историческая дата, когда нужно подводить итоги и строить большие планы на будущее.

Беседовала Юлия Ходулова.