Весна — пик авитаминоза. Что такое авитаминоз? Это крайняя степень витаминной недостаточности. Авитаминоз развивается вследствие длительного отсутствия витаминов в пище или грубого нарушения их усвоения. Например, зимой людям не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты, которая содержится в киви, апельсинах, черноплоде, томатах, квашеной капусте. То есть в продуктах, которые мы не так часто употребляем зимой.
Витаминная недостаточность опасна снижением защитных сил организма в зимне-весенний период и при повышенных умственных и физических нагрузках. Учитывая, что сейчас за окном весна и вместе с этим близится окончание учебного года, экзамены, витамины пригодятся как никогда кстати. Их недостаточность также может привести к обострению хронических заболеваний.
Признаки нехватки витаминов весной: быстрая утомляемость и слабость, сонливость, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, проявление аллергических реакций, хронические заболевания активно дают о себе знать.
Но что делать, если организму не хватает витаминов? Прежде всего, пересмотреть свой весенний стол, на вашем столе должна быть белковая пища, свежие овощи и фрукты ежедневно. Также необходимо подумать о физической нагрузке — если вы включите в свой режим ходьбу на свежем воздухе более 10 000 шагов в день — прекрасно.
И, конечно, ко всему перечисленному обязательно нужно включить поливитаминные комплексы. В весенний период они обязательно должны содержать витамины A, C, D. Эффективный способ восполнить возникший дефицит в витаминах и минеральных веществах — принимать комплекс с витаминами А, D3, К1 , а также железом, цинком, хромом, йодом, медью, марганцем, молибденом и селеном. Это дополнительный источник энергии для спортсменов, активно растущих подростков и пожилых людей.
Как избежать весеннего авитаминоза?
• Не увлекайтесь диетами — весеннее питание должно быть разнообразным.
• Ешьте свежие фрукты и овощи ежедневно — весной они по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты лучше усваиваются за полчаса до приёма пищи.
• Учитывайте совместимость продуктов по времени усвоения. Например, овощи следует сочетать с мясом, а хлеб и макароны, которые усваиваются организмом гораздо быстрее, лучше употреблять с сыром или зеленью.
• Весной пейте как можно больше морсов, компотов, зелёный чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.
Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. Чтобы точно знать, каких витаминов не хватает вашему организму, нужно обратиться к специалистам и сдать соответствующие анализы.