В марте у обучающихся Жатайского техникума по профессии «Повар, кондитер» начались учебная и производственная практики. В связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции в республике, практическая подготовка также перешла на дистанционный формат.

К дистанционной практической подготовке приступили 100% обучающихся  второго (24 студента) и третьего (16 студентов) курсов.

Екатерина Заводская, мастер производственного обучения: «16 марта у обучающихся второго курса началась первая учебная практика по модулю 01 «Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента». Студенты с энтузиазмом приступили к лабораторным занятиям на рабочих площадках техникума, но сегодняшняя ситуация всё изменила.

Радует, что к вынужденному переходу на дистанционную форму обучения и подготовки с пониманием отнеслись и ребята, и родители. Любой опыт – это освоение новых навыков как у педагогов, так и у студентов.

Помимо ссылок на видеоролики в Интернете, снимаю, монтирую и отправляю ребятам обучающие видео-уроки по поэтапной технологии приготовления блюд. В качестве обратной связи студенты отправляют фотографии, видеоролики-отчёты о процессе приготовления, оформления и подачи блюд».

Людмила Курилович, мастер производственного обучения: «Студенты третьего курса сейчас проходят производственную практику по модулю 04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента». И в связи со сложившейся ситуацией, в домашних условиях.

Необходимый теоретический материал по программе производственной практики им отправляется в общую электронную почту группы, высылаются ссылки на видеоуроки в Youtube, видеоматериалы WSR, поддерживается постоянная связь по WhatsApp. Всегда надо быть на связи, чтобы ответить на вопросы, объяснить непонятные моменты. В первое время это было сложно, ведь это всё равно не тесное живое общение, приходится через экран комментировать такие моменты, как определять качество продуктов, степень готовности блюд, вкусовые качества и т.д. Сложно, но справляемся, ведь всё-таки это не первая у них производственная практика. Основные знания и навыки у них уже есть».

Мама Виктория Устинова: «Мы живём в с. Бэстэх Хангаласского улуса. Сын Рафаэль учится на втором курсе в Жатайском техникуме. Учебная практика в домашних условиях прошла очень хорошо. Все заявленные продукты у нас были. Первую неделю была овощная нарезка, потом сын готовил полуфабрикаты (котлеты, ленивые голубцы, тефтели, фаршированный перец) и на третьей неделе лепил полуфабрикаты с тестом (вареники, пельмени, фаршированные блины). Сначала у Рафаэля не получалась лепка вареников, но после подробных консультаций с мастером производственного обучения Екатериной Леонидовной Заводской, всё наладилось.

Когда практика закончилась, сын всё равно продолжает что-то готовить, так что я отдыхаю сейчас от кухни.  Всеми фотографиями блюд сына делюсь по ватсап с родственниками и знакомыми, и все говорят: «Как повезло! Питаетесь, как в ресторане!»

Мы сейчас всей семьей сидим дома в самоизоляции. Конечно, в первую очередь, сложно психологически: выходить можно только в магазин, в гости не сходишь, в друзьями не встретишься, работаем, учимся онлайн, но ради здоровья и безопасности семьи надо».

Мама Елена Поротова: «В нашей семье сейчас на дистанционном обучении находятся два студента, два школьника и ребенок-дошкольник. Живём мы в селе Хатассы. Конечно, есть сложности. В первую очередь, не хватает электронных средств, и детям приходится заниматься по очереди. Хорошо, что учатся ещё в разные смены. И надо ещё всех успеть проконтролировать, выполнили ли задания, домашнюю работу.

Учебная практика дочери Аниты особых трудностей не вызвала, ведь она готовит с 11 лет. Когда-то даже пекла торты на заказ, но сейчас с учёбой времени не хватает. По практике сначала она готовила и снимала видео-отчёты сама. А потом соседка, начинающий видеограф, заметила, что Анита что-то постоянно готовит и предложила снять видеоролик. Правда, дочь просит его никому не показывать, стесняется, но, по-моему, получилось очень хорошо».

Наташа Белогрудова, студентка группы ПК-3: «Наша группа сейчас проходит производственную практику дома из-за самоизоляции. Готовим по заданиям супы, вторые блюда, выпечку. С одной стороны, для меня это не сложно, потому что я по натуре домоседка, да и родные могут тебе всегда помочь с приготовлением и съёмками отчётов. А, с другой стороны, не все продукты найдёшь в ближайшем магазине, и тогда наш мастер п/о Людмила Леонидовна Курилович предлагает другой вариант приготовления того или иного блюда. И, конечно, оборудование и инструменты не такие как в лаборатории в техникуме или на производстве. Приходится пользоваться тем, что есть. Зато сейчас мама отдыхает от готовки».

Поротова Анита, студентка группы ПК-2: «Учебная практика для меня прошла нормально, сложностей не было. Конечно, лучше бы учились в техникуме. Вместе с однокурсниками было бы веселее, и с мастером вживую более понятнее. А так задания отправляли каждый день, кроме воскресенья. Если было что-то непонятно можно было всегда позвонить или связаться видеозвонком с мастером п/о».

На сегодняшний день учебная практика у вторых курсов завершилась. Все обучающиеся были на связи и сдали зачёт по результатам видео-отчётов, устного собеседования по видеоконференции по теоретическому материалу.

Производственная практика у обучающихся третьего курса продлится до 21 апреля.