Блинопек или блинмейкер – специалист по выпечке блинов и приготовлению блинных начинок.
Эта специальность является одной из самых востребованных в сфере общественного питания. Такие специалисты требуются как стрит-фуд с большим трафиком, так и в любой ресторан специализирующийся на русской кухне. Средняя зарплата в этой нише составляет от 76 тысяч рублей.
Блинопек всегда отвечает за правильный технологический процесс приготовления аппетитных и вкусных блинов, учитывает современную моду и стилистику при использовании тех или иных ингредиентов. Также в сферу его ответственности входит соблюдение техники безопасности и санитарных норм, сбалансированность пищевых ингредиентов.
Участниками в данной компетенции сегодня выступили:
Адамова Нарыйана — РТИП И МСРИ;
Атласова Мирослава — ЖАТАЙСКИЙ ТЕХНИКУМ;
Аргунов Анатолий — ЖАТАЙСКИЙ ТЕХНИКУМ.
В ходе выполнения конкурсного задания студентам-участникам необходимо было приготовить блинное тесто и испечь 10 блинов, а так же оформить и подать на дегустацию:
️Десертные блнчики с начинкой и топпингом;
️Закусочные блинчики с начинкой;
️Арт-блины.
«Сегодня я спокойно справлялась с заданиями, но приготовить и подать арт-блины оказалось очень сложным для меня» — поделилась впечатлениями Адамова Нарыйана.
По словам эксперта чемпионата Е.Л. Заводской, эта компетенция технически самая сложная из прошедших кулинарных специализаций в техникуме. Здесь необходимо тонко соблюсти технологию, успеть вовремя определить готовность блина, хорошо сбалансировать консистенцию и вкусовые качества начинок, а так же, суметь эстетично подать готовое блюдо.
Несмотря на волнение и некоторые трудности возникшие в работе участникам удалось продемонстрировать свои навыки. Конкурсанты смогли показать, как хорошо они могут адаптироваться и выходить на качественный результат, соблюдая все нормы и правила.
️