Открытие VI Открытого регионального чемпионата

«Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)

Республики Саха (Якутия)

по компетенции «Поварское дело»

Ворлдскиллс Россия

16 февраля в ГБПОУ РС(Я) «Жатайский техникум» прошло торжественное открытие VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Республики Саха (Якутия), а также Регионального чемпионата JuniorSkills Russia  по компетенции «Поварское дело».

На открытии с торжественным словом и пожеланиями успешной работы  выступили директор  ГБПОУ РС(Я) «Жатайский техникум» Алёна Анатольевна Морозова, главный эксперт, преподаватель ГПОУ «Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг» (г. Кемерово) Чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Елена Аркадьевна Романова и главный эксперт Чемпионата JuniorSkills Russia, мастер производственного обучения ГАПОУ РС(Я) «Якутский технологический техникум сервиса» Саргылана Леонидовна Винокурова.

Ворлдскиллс Россия

Всего в Чемпионате «Молодые профессионалы» по компетенции «Поварское дело» принимают участие 6 представителей профессиональных образовательных учреждения республики и предприятий общественного питания г. Якутска:

  • Калёна Филиппова (ГБПОУ РС(Я) «Намский техникум»);
  • Альфред Потапов (ЧПОУ «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации им. К.О. Гаврилова);
  • Игорь Кудрявцев (ГАПОУ РС(Я) «Якутский технологический техникум сервиса»);
  • Уйгулана Стручкова (ГБПОУ РС(Я) «Жатайский техникум»);
  • Андрей Шарафутдинов (ГУП «Служба общепита Тыгын Дархан»);
  • Алексей Дубонос (Ресторан грузинской кухни «Хачапури»)

 в Чемпионате JuniorSkills Russia – 3 представителя:

  • Гертруда Охлопкова (МБОУ «Хандыгская средняя общеобразовательная школа» Томпонского района по РС(Я);
  • Алексей Зипунов (ГАПОУ РС(Я) «Якутский технологический техникум сервиса»);
  • Андрей Кельсинов (ГБПОУ РС(Я) «Жатайский техникум»).
Ворлдскиллс Россия

Среди  участников проведены жеребьёвка, вскрытие чёрных ящиков для определения «тайных» ингредиентов для приготовления конкурсных блюд, ознакомление участников с рабочими местами, тестирование оборудования и инструктажи по технике безопасности и пожарной безопасности.

Ворлдскиллс Россия
Ворлдскиллс Россия

Эксперты обсудили контрольные задания и 30% изменений в них, утвердили критерии оценки и списки нарушений, а также распределили роли между собой.

Ворлдскиллс Россия

День подготовки продолжился с ознакомления участников с изменениями в контрольных заданиях, их обсуждения и составления меню для заявки  на получения необходимых продуктов. Участники JuniorSkills Russia выполнили задание тестового модуля.

Ворлдскиллс Россия
Ворлдскиллс Россия

Экспертами Чемпионата являются не только представители профессиональных образовательных учреждений, но и независимые представители предприятий общественного питания республики, среди которых Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов, инженер-технолог ресторана «Тыгын Дархан», мастер повар России, заслуженный работник торговли Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Наталья Никитична Слепцова, директор комбината питания «Сергеляхские огни», Елена Ильинична Овчаренко, шеф-повар ресторана грузинской кухни «Хачапури», Марина Витальевна Белянина, директор МУП «Водник» и многие другие.

Ворлдскиллс Россия