30 ноября в Жатайском техникуме состоялось торжественное открытие VIII Открытого Регионального чемпионата Республики Саха (Якутия) Worldskills Russia в категории «Молодые профессионалы» по компетенции «Поварское дело»

С приветственным словом и пожеланиями успешной работы  участникам и экспертам выступила директор техникума Алёна Морозова.

Специалист отдела среднего профобразования Министерства образования и науки РС(Я) Степан Степанов отметил, что с каждым годом количество компетенций увеличивается, расширяется география проведения Регчемпионата в республике, что говорит о важности движения Worldskills Russia в развитии профессиональных навыков студентов и учащихся школ, повышении уровня квалификации педагогов, мастеров производственного обучения, улучшении материально-технической базы образовательных учреждений. Также Степан Андреевич поблагодарил независимых экспертов, представителей предприятий общественного питания, за их  тесное сотрудничество и поддержку, несмотря на огромный объём работы в таком ответственном конкурсе.

По словам заместителя директора ГАУ ДПО РС(Я) «Институт развития профессионального образования» Иннокентия Оконешникова, Региональный чемпионат в этом году состоялся раньше для более успешной подготовки сборной Якутии к отборочным соревнованиям Национального чемпионата Worldskills Russia, который состоится в июне 2020 года в г. Новокузнецк (Кемеровская область) и пожелал участникам проявить все свои таланты, умения, мастерство, а экспертам – объективной оценки для выявления лучшего из лучших конкурсантов.

Слова благодарности коллективу Жатайского техникума, как одного из старейших образовательных учреждений, готовящего специалистов-поваров, а теперь принимающего в своих стенах Региональный чемпионат по компетенции «Поварское дело», сказал Отличник торговли СССР, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, заслуженный работник торговли Российской Федерации, Почётный гражданин  Республики Саха (Якутия) Иннокентий  Иннокентьевич Тарбахов.

Участников и экспертов приветствовала  вокальным номером студентка второго курса Леонида Габышева.

Со 2 декабря для девяти участников начнутся ответственные конкурсные дни:

  • Айсен Эверстов (Намский техникум);
  • Светлана Михайлова (Сунтарский технологический колледж);
  • Сергей Чеботарёв (Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации им. К.О. Гаврилова);
  • Анастасия Толпышева (МУП «Водник»);
  • Карина Иванова (ГУП Служба общепита «Тыгын Дархан»);
  • Ньургун Местников (Якутский технологический техникум сервиса);
  • Валерия Жиркова (ЯГСХА Колледж технологий и управления);
  • Ариадна Прокопьева (Бегчегинская средняя общеобразовательная школа (Вилюйский улус);
  • Андрей Кельсинов (Жатайский техникум).

Главный эксперт по компетенции «Поварское дело» (Молодые профессионалы) — Ольга Кондакова (мастер производственного обучения Жатайского техникума).

Работы конкурсантов оценивают независимые эксперты, а также эксперты-компатриоты:

  • Алишер Норматов, шеф-повар ресторана «Понаехали»;
  • Марина Макарова, шеф-повар ресторана «Азимут»;
  • Гаврил Слепцов, шеф-повар ИП «Кафе Дон Удон»;
  • Тамара Лыткина (Намский техникум);
  • Сахаяна Амбросьева (Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации им. К.О. Гаврилова);
  • Мария Яковлева (Якутский технологический техникум сервиса);
  • Альбина Спиридонова (Сунтарский технологический колледж);
  • Мария Местникова (ЯГСХА Колледж технологий и управления);
  • Саргылана Винокурова (Якутский технологический техникум сервиса);
  • Анна Николаева (Бегчегинская средняя общеобразовательная школа (Вилюйский улус);
  • Оксана Кузнецова (Жатайский техникум);
  • Татьяна Лазарева (Жатайский техникум).

После торжественной части состоялся брифинг экспертов.

1 декабря конкурсанты ознакомятся с рабочими местами, оборудованием и выполнят задание тестового модуля.

В рамках Деловой программы Регчемпионата преподаватель математики Жатайского техникума Мария Ефимова провела мероприятие World-café «Геометрия в шоколаде», во время которого рассказала студентам первого курса и гостям о применении математики в различных отраслях, провела экскурс по истории происхождения и применения шоколада в кондитерском деле и провела практическую работу по вычислению объёмов частей шоколадной скульптуры и массы расходуемого материала.