Патриотическое воспитание

27 января - День полного освобождения

Ленинграда от фашисткой блокады 

Патриотическое воспитание

Летом 2018 года студент второго курса группы СД 2б (Сестринское дело) Сергей Харлампьев в рамках патриотического проекта в Республике Саха (Якутия) «Мы вместе, мы рядом!» в составе поискового отряда ГПУ "Победа" образовательных учреждений республики этим принял участие в раскопках, которые проходили в районе озера Круглое Волховского фронта, которому принадлежит важная роль прорыва блокады Ленинграда.

Республиканский проект присоединился к Всероссийской акции «Вахта Памяти», цель которой -  возвращение имен павших защитников родины, сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, вовлечение молодёжи в поисковое движение России.

Патриотическое воспитание

Сергей Харлампьев: «30 июля 2018 года я отправился в город Санкт-Петербург. На следующий день после прилета вместе с представителями Министерства молодежи поехали в район озера Круглое Волховского фронта.

 Войска Волховского фронта на протяжении битвы за Ленинград в 1941 -1944 годах вместе с войсками Ленинградского фронта противостояли 16-й, 18-й немецкой армии и 11-й немецким армиям Группы армий «Север». В апреле 1942 года штаб Волховского фронта располагался в Малой Вишере. В январе 1943 года войска фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году – в полном освобождении города от вражеской блокады.

В первый день на месте нахождения блиндажей мы нашли целый магазин от винтовки Мосина, прицел от пулемета Максима, алюминиевый ящик от патронов, гильзы от патрон разного калибра советских бойцов и немецких солдат. Также посетили мемориал неизвестному солдату, найденному в этих местах. 

Патриотическое воспитание

Нашим проводником по зарослям Волховского фронта был человек, который попросил называть его «Просто Дед». Он  рассказывал нам интересные истории, например, историю о том месте, где проходили раскопки, про блиндаж, который во время войны переходил из рук врага в руки советских солдат, рассказывал, как это «блины» строились в два этажа и как посменно воевали солдаты. На первом этаже находилось место для отдыха, где были кровати, печка, стол все для проживания, а на втором этаже было укрепительное сооружение, где солдаты, выходившие на дежурство, обороняли его.

Когда мы приступили к раскопкам, я сразу же нашел прицел от пулемета Максима, шомпол от ППШ, две гранаты Ф-1, каски, саперские лопаты. Работали мы вместе с Оренбургским поисковым отрядом, в котором было очень много школьников, и они совсем не боялись неразорвавшихся снарядов и останков бойцов».

 Поисковиками были найдены и перезахоронены 36 воинов. Из них опознаны по сохранившимся документам только 6...

 Некоторые вещи, найденные во время раскопок, Сергей привёз в дар музею техникума (прицел от пулемета Максима, саперская лопата, ложка, комсомольский билет советского бойца).

Поисковики жили в полевых условиях, готовили пищу на костре, режим дня был строгий: ранний подъем, завтрак, обязательный инструктаж по технике безопасности, выезд на работы. Ежедневно они преодолевали большие расстояния, аккуратно копали и перебирали землю.

Для ребят поисковая работа стала тем жизненным опытом, во время которой они смогли проверить своё терпение, мужество, силу воли, воспитало чувство товарищества, умение работать в команде и, самое главное, - дала возможность соприкоснуться с историей, ощутить важность своего личного вклада в поиск героев Великой Отечественной войны.

3 декабря в Якутском музее истории и краеведения РС(Я) им. Е. Ярославского состоялось мероприятие "Возвращая имена", посвящённое Дню неизвестного солдата, во время которого состоялась торжественная передача артефактов периода Великой Отечественной войны, найденных участниками поискового движения "Вахта памяти - 2018" в местах ожесточённых боёв в Волгоградской, Ленинградской, Тверской, Новгородской областях, в Республике Крым.

Участие молодого поколения в таких важных событиях и мероприятиях вносит неоценимый вклад в дело патриотического воспитания. Не только на словах, но и на деле они должны узнать ту цену победы в Великой Отечественной войне, которая досталась нам в те далёкие суровые годы.

Патриотическое воспитание

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




Версия для слабовидящих
Время
Полезные ссылки
Министерство образования и науки Российской Федерации
Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)
Информация о закупках
Телефон доверия
Всероссийский союз студентов
Союз молодежи НиСПО